红河人大网
扶持农村科技带头人

2007-06-15 19:25:21

  ——访州九届人大代表李雄文

●朱  薇 曹林芹

    近年来,我州各级政府狠抓工作落实,使得全州经济社会实现了又好又快地发展,同时启动了以示范村为重点的新农村建设,开展了村容村貌整治等工作,促进了农村经济社会的健康发展,实现了我州新农村建设的良好开局。

  来自开远市马者哨乡的李雄文代表说,无论是已经实施的“1650”工程,还是正在启动的“1150”工程,都对我州的教育发展起到了积极的指导作用。“1650”工程的实施使得我州高中教育“瓶颈”得以缓解,幼儿教育“1150”工程也将改变我州一些贫困乡镇多年来没有幼儿园的状况,这是城乡统筹协调发展的标志,也是我州政府改善农村基础设施建设工作的亮点,让我们感到振奋人心。

  李雄文认为,道路建设、水利建设对地方经济社会发展起着重要推动作用,近年来我州克服立项难、投资难、投工投劳等难题,先后建成了几条高速公路,在农村实施了“村村通”工程,加了农田水利基础设施建设力度,改变了全州农村群众出行难、饮水难的问题。实践证明,州委、政府提出的“以点带面、点面结合,在点在开花、在面上结果”的发展思路是非常正确和可行的,要加快农村建设,构建和谐红河,建设社会主义新农村,就要在加强农业基础设施建设的同时,加大转移农村劳动力转移,着力培养农村科技带头人,通过举办培训班,使农村闲置青年掌握实用技术,通过政府牵线搭桥将富余劳动力输送出去,帮助农民增加收入、脱贫致富。同时,要转变政府扶持方向,变原来重点扶持部门为重点扶持科技带头人、乡土人才等,为他们提供平台、疏通渠道,让他们充分发挥带头作用,带动全村、全乡群众 面脱贫致富。


作者/来源:朱 薇 曹林芹关键词:扶持农村科技带头人阅读次数:6547
 
上一篇文章:提高服务质量 满足百姓出行
下一篇文章:老骥伏枥 志在千里——记屏边县第十五届人大代表刘云彪
 
网站首页
您是第 0002662947 位访问者