红河人大网
关于2015年新增地方政府债券资金使用情况的调查报告

2016-09-13 11:22:36

按照州人大常委会2016年工作安排,为了加强对2015年新增地方政府债券资金使用情况的监督,州人大常委会组成了以孙广益副主任为组长,州人大常委会财工委、预算工委、州财政局相关人员参加的调查组,于81日至4日,分别到弥勒、开远、个旧、蒙自、河口、元阳六个县(市),实地查看了弥勒市星田工业园区及火车站建设项目、红河技师学院、蒙开个地区河库连通工程、河口县地下管网项目、个旧市大屯海环湖西路项目、滇南中心城市大屯海截污排水工程、红河哈尼梯田博物馆项目、蒙自市南环路建设项目、蒙自市火车站站前广场项目建设的实施情况。4日下午,调查组听取了州委常委、州人民政府常务副州长李石松及有关部门关于2015年新增地方政府债券资金安排使用情况的汇报。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

2015年我州新增地方政府债券资金7.7亿元。按照“稳增长、调结构、惠民生”的原则,主要用于交通、水利、环保、教育等基础设施建设,其中:蒙自绕城高速公路建设项目4000万元、红河州第一中学建设项目5000万元、蒙开个地区河库连通工程1000万元、弥蒙铁路建设项目8000万元、滇南中心城市有轨电车建设项目10000万元、滇南中心城市大屯海截污排水工程8000万元、弥勒市星田工业园区及火车站建设项目8000万元、个旧市大屯海环湖西路建设项目6000万元、蒙自市南环路建设项目1500万元、蒙自市尼苏小镇建设项目2500万元、蒙自市火车站站前广场建设项目1000万元、河口县地下管网建设项目4000万元、石屏异龙湖水污染综合防治项目1000万元、红河技师学院建设项目4000万元、弥勒至泸西高速公路建设项目10000万元(2016年调整到新安所至鸡街高速公路项目)、红河哈尼梯田博物馆建设项目3000万元。资金安排符合预算法和中央关于债券资金管理使用的相关规定,统筹考虑了防范债务风险和促进经济社会发展的关系,保障了重大基础设施建设的资金需求,有力地支持了综合交通体系、环境保护、教育等方面的项目建设。

截止731,州财政局及有关项目主管部门按照项目进度已分别于20157月—12月及时将债券资金拨付到项目实施单位,债券资金到位情况较好。项目涉及的县(市)认真组织实施,加快推进项目建设,项目实施进展情况总体较好,所有项目已开工建设,部分项目已完工并投入使用。蒙自绕城高速(羊鸡段)、弥勒市星田工业园区章小公路、蒙自市尼苏小镇项目及火车站站前广场项目、滇南中心城市大屯海截污排水工程污水处理厂、红河州第一中学已投入使用,红河技师学院即将竣工;弥勒站片区规划道路与云桂铁路DK632+580交叉设置工程主体工程已全部完工,站前广场及配套设施项目预计10月份完成。滇南中心城市有轨电车项目是我省首个城市有轨电车项目,自20158月开工,目前完成轨道安装3公里,机车已进站调式,累计完成投资9.78亿元。其余项目建设进展情况见附表。

二、存在问题

(一)部分项目资金缺口大。由于国家对地方政府债务规模实行限额管理,加之各县(市)财政收支矛盾突出,地方配套压力大,很多项目建设资金缺口较大,资金不足成为加快项目实施的瓶颈。调查中了解到,弥勒火车站片区开发建设项目投资大,地方政府筹资困难,资金缺口较大;滇南中心城市大屯海污水处理厂及配套干管工程,仍有五个标段未开工建设,主要原因就是建设资金不足;红河哈尼梯田博物馆项目概算总投资8231万元,累计到位资金3315万元,缺口资金近5000万元;石屏异龙湖水污染综合防治项目概算总投资3043万元,累计到位资金2000万元,资金缺口1000多万元。

(二)部分项目实施进度慢。由于对项目前期工作不够重视,部分项目前期工作质量不高,土地、环保、资金和实施方案等工作滞后,导致项目难以按照计划开工建设,造成资金闲置,未发挥效益。调查中了解到,新安所至鸡街高速公路项目,在建设过程中征地拆迁工作较为困难,特别是林地使用报批手续繁琐,致征地拆迁工作滞后,影响了项目建设的正常推进;个旧市大屯海环湖西路项目预计9月底竣工,但由于拆迁、土地问题至今未解决,影响了进展;蒙自市南环路建设项目(红河大道—蒙新高速公路),跨越蒙新高速后新安所地段尚有300米长路段未征迁,导致跨蒙新高速桥梁和剩余300米道路工程无法做地勘,桥梁施工图无法编制,不能招标进行施工,导致资金闲置852万元;红河哈尼梯田博物馆3000万元建设资金,初步设计尚未批准,到调查日止,仅支出148万元;弥蒙铁路,由于省人民政府417报请中国铁路总公司将弥蒙铁路提升为高速铁路,正在做前期工作,8000万元新增债券资金尚未使用。

(三)部分资金被挪用。河口县地下管网建设项目,由于中央、省到位资金已满足项目建设,4000万元的新增债券资金在没有申请调整使用投向的情况下,被拉用到中国-东盟河口国际旅游文化景观长廊房屋征收补偿项目中,资金使用被改变了投向。

(四)部分县(市)地方政府债务风险突出。在近年财政收入增长放缓、土地出让收入持续下滑,刚性支出增加的形势下,又面临到期债务和逾期债务叠加的情况,我州各级政府的偿债压力进一步加大。为了加快地方经济社会发展,在地方财力有限的情况下,部分县(市)通过融资平台公司进行变相举债,个别县(市)的债务规模已远远超过债务限额,债务风险较为突出。

三、调查意见

(一)加快推进项目实施,及时发挥资金使用效益。要以问题为导向,认真分析制约项目实施的主要因素,处理好项目在审批、实施中的困难,尤其是对停工以及实施进度慢的项目,要在督促检查方面下功夫,加快推进项目实施。对尚未使用和被挪用的资金,要限期收回,调整使用方向,及时发挥资金使用效益。

(二)多渠道筹措资金,确保项目顺利实施。要积极向上请示汇报,多渠道争取新增债券资金、财政预算资金、对下专项转移支付资金及中央、省转贷资金的支持。设立重大项目投资引导基金,通过财政资金引导、社会资金参与、金融机构支持等方式,不断加大资金投入,确保项目顺利实施。

(三)加强项目前期工作,推进项目规划和储备。要督促和指导县(市)做好项目选址、土地征用、环境保护、资金筹措等前期工作,为项目顺利实施奠定基础。要加强城乡市政建设、公共服务基础设施建设的规划,科学论证,充分考虑环境承受能力和资源的综合利用,积极推进项目规划和储备。

(四)加强债务管理,防范债务风险。要贯彻落实好预算法,建立规范的举债融资机制,严格按照省下达的地方政府债务限额,加强债务管理,积极推动债务置换,不断消化债务存量,控制新增债务。债券资金的安排,要统筹考虑县(市)债务规模和风险,科学合理安排。对县(市)的债务尤其是系统外债务要进行全面清理,杜绝债务长期体外循环,切实防范和化解债务风险。

 

附件:使用2015年新增地方政府债券资金项目实施情况

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

抄报:州委常委,州人大常委会主任、副主任、秘书长,州人民政府副

州长。

抄送:州人大常委会各工委室,州人民政府,州财政局,州发改委,

弥勒市、开远市、个旧市、蒙自市、河口县、元阳县人民政府,

      各县市人大常委会。                                         


 


 

使用2015年新增地方政府债券资金项目实施情况

 
 

项目名称

2015年地方政府债券资金安排情况(万元)

项目概况

资金到位情况

工程进度

存在的困难和问题

 

蒙自绕城高速公路

4000

路线全长17.515公里,位于蒙自、个旧、开远三市内,起源于开远市羊街,止于新鸡段止点。

批准的概算总投资为14.94亿元,到位资金12.51亿元,其中地方政府债券资金0.4亿元。

项目累计完成投资12.7834亿元,本项目于201441日开工,于2016721日建成通车。

 

 

红河州第一中学

5000

项目规划占地400亩,,按120个教学班、6000名在校生的规模建设,总建设面积19.19万平方米。

预计总投资6.8亿元,到位资金6.64亿元,其中地方政府债券资金0.5亿元。

主体工程在2015228日正式开工,现基本完工,目前室外附属工程正在有序的施工中,确保9月招生办学。

为顺利完成项目验收,恳请上级部门继续给予政策支持以及各项程序办理的绿色通道。

 

蒙开个地区河库连通工程

1000

该项目从南洞河取水,经两级泵站提水至长桥海芬水,一岔分至小东山水厂及四通水厂,一岔分至长桥海水库,全线总长51.913千米。采用PPP模式建设。

项目总投资13.69亿元,到位资金3.0651亿元,其中地方政府债券资金0.1亿元。

项目于20157月开工,目前累计完成投资6.65亿元,计划在201711月底完工。

一是资金缺口0.99亿元。二是请政府方和社会资本方提前谋划、提前商议、编制水资源调度方案。

 

弥蒙铁路项目

8000

省人民政府于417日报请中国铁路总局将弥蒙铁路提升为高速铁路,时速由160KM/H提升为250KM/H

地方政府债券资金0.8亿元已到位,还未使用。

在开展可研修编和一系列前期工作。

资金未发生效益。

 

滇南中心城市有轨电车项目

10,000

规划有轨电车线路4条,全长62.274KM,共设车站83座,维保基地一座,停车场3座,车辆段一座。

项目工程概算总投资66.19亿元,到位资金7亿元,其中地方政府债券资金1亿元。

目前完成十里铺道岔绿化铺装,轨道铺设完成15.882KM,十里铺车站、尼苏小镇车站建设完成,接触网挂网6.719KM,共完成投资11.06亿元,预计2017年竣工。

一是重视程度不够,项目推进受到影响。二是建设周期短,用款强度高,融资难度大。三是无经验可参考,相关工作难度大。

 

滇南中心城市大屯海排污管网建设

8,000

大屯海截污排水工程7908米的排水隧道,2377.52米的排水明渠。污水处理厂及配套干管工程分为11个标段,顶管4个标段,埋管7个标段。

排水隧道工程概算总投资2.518亿元,最终调整为3.103亿元。共到位资金3.0932亿元。污水处理厂及配套干管工程到位资金2.5634亿元,其中地方政府债券资金0.8亿元,目前支付费用1.791亿元。

排水隧道2013年竣工。污水处理厂及配套干管工程于20105月进行施工,目前,污水处理厂已建成投运,累计完成管网18.6公里,埋管第一至第五标段还未实施。

一是工程水文地质复杂,概算投资突破较多。二是建设资金紧张,资金缺口的问题导致工程配套管网的建设周期延长,工期延误。

 

弥勒星田工业区基础设施及火车站建设

8000

星田工业园区项目主要是章小农村公路建设,道路起源于昆河二级公路至星田工业园区,是园区进场道路,全长4.913公里,宽33米。云桂铁路弥勒站位于弥勒市东风农场普龙村,设到发线8条站房建筑面积3500平方米。

章小项目概算总投资1.86亿元,资金到位1.7183亿元,其中地方政府债券资金0.3亿元。共支出1.3亿元。铁路下穿框架桥,概算投资0.567亿元,资金到位0.5亿元,为地方政府债券资金。

章小公路项目于2013322日开工,20158月底竣工。铁路下穿框架桥主体工程已全部完工。

星田工业园区主要问题是资金缺口大。云桂铁路工期紧,任务重,资金缺口大。

 

个旧市大屯海环湖西路建设

6000

项目位于大屯海西侧,全长5.228KM,建设内容包括道路、桥涵、管涵、明渠、泵站、蓄水池、绿化等。

项目概算总投资3.9715亿元,到位资金2.8435亿元,其中地方政府债券资金0.6亿元。

项目于20149月开工,累计完成投资1.7164亿元,预计201612月完工。

一是征地补偿等原因,农民阻止施工,施工进展不顺利。二是房屋拆迁安置未完,影响施工。

 

蒙自市南环路建设(红河大道-蒙新高速公路)

1500

道路全长2.2295KM,宽18米。建设内容包括道路工程、雨污水工程、给水工程、路灯工程、强弱点工程、交通标志性工程、绿化工程等。

工程概算总投资0.7855亿元,仅到位地方政府债券资金0.15亿元。

项目于2014715日开工,累计完成总投资0.1971亿元,预计20161231日完工。

一是跨越蒙新高速后新安所地段尚有300米长路未征迁,导致跨蒙新高速桥梁和剩余300米道路工程无法做地勘,桥梁施工图无法编制,未招标进行施工。二是项目BT合同工程进度支付比例仅为15%,专项资金闲置852万元。

 

蒙自市“美丽家园”尼苏小镇建设

2500

姓名位于蒙自市天马路延长线的大屯海东岸,建设内容包括民族特色文化广场、景观水系、回迁生态民居建筑群(美丽家园新村370户)、民族风情商业街等。项目计划用地571.5亩,总建筑面积19.9165万平方米。

项目概算总投资3.35亿元,到位资金3.7554亿元,其中地方政府债券资金0.25亿元。

项目于201311月开工,整个项目目前基本完成,累计总投资3.9546亿元。

由于项目工程量较大,任务紧,工期较为紧张,抗震、项目选地址意见书、水保、环评等相关手续未办理完成就开始施工建设,目前因手续不全无法完成工程验收。

 

蒙自市火车站站前广场建设

1000

项目位于蒙自市东北侧,距蒙自市区1.8公里,占地面积11.92万平方米(大约178.9亩),由站前中心广场、候车厅、公交车停车站、出租车停车站、社会停车场、地下停车场及人防和商业区等功能分区构成。

项目概算总投资4.05亿元,到位资金0.1032亿元,其中地方政府债券资金0.1亿元。

项目一期工程(站前广场)已完成并投入使用,累计完成投资0.9714亿元。

项目二期周边部分土地征收未完成,导致二期工作难以正常开展。

 

河口县地下管网建设

4000

项目是河口县老城区供水改扩建工程和河口县污水处理厂管网完善工程。

老城区供水改扩建工程概算投资0.583亿元,到位资金0.31亿元,其中地方政府债券资金0.1251亿元;污水处理厂管网完善工程概算投资0.258亿元,到位资金0.445亿元,其中地方政府债券资金0.2749亿元。

老城区供水改扩建工程于2013220日开工,目前已完成供水管网铺筑,正在实施搭接入户工程。污水处理厂管网完善工程于20155月开工,预计201612月完工,完成投资0.1694亿元。

由于中央、省补助资金到达,0.4亿元地方政府债券资金没有用于此项目建设,资金没有发挥作用。

 

石屏县异龙湖水污染综合防治

1000

项目主要是在异龙湖小瑞城片区建设湿地45.73公顷。内容包括土石方工程、湿地系统建设工程、绿化工程、道路及场地工程。

项目概算总投资0.3042亿元,到位资金0.2亿元,其中地方政府债券资金0.1亿元。

项目于20162月动工,累计完成投资850万元,预计201612月完工。

资金缺口0.1亿元。

 

红河技师学院建设

4000

地址在开远市南洞片区,规划总占地800亩,总建筑面积26.54万平方米,计划在校生规模1万人共7个系36个专业。

目前已到位项目建设资金13.64亿元,其中地方政府债券资金0.4亿元。

累计完成投资10.5亿元,完成总投资的93%。预计今年秋季招生办学。

该项目相关申报材料在等待省厅研究后上报省政府批复。

 

新安所至鸡街高速公路建设

10,000

项目起于蒙自市新安所镇,接在建的蒙自至砚山高速公路起点,止于个旧市鸡街镇,接鸡街至石屏高速公路,路线全长37.13公里。

概算总投资39.23亿元,目前到位资金8.24亿元,其中地方政府债券资金1亿元。

累计完成投资12.151亿元,1亿元的地方政府债券资金全部用于项目征地拆迁款项。

征地拆迁工作较为困难,特别是林地使用报批手续繁琐,影响了项目支出推进。

 

红河哈尼梯田博物馆建设

3000

项目位于元阳县新街镇哈尼小镇旁,总用地面积22845平方米,总建筑面积8760平方米,建设内容包括哈尼梯田农耕文化展示、梯田管理监测、文物陈列、非物质文化遗产传承展示等。

项目概算总投资0.823亿元(不含文物征集和土地报批等费用),目前到位资金0.3315亿元,其中地方政府债券资金0.3亿元。

累计完成投资841万元,计划年内完成投资0.3亿元。

一是初步设计尚未评审。二是资金缺口大(近0.5亿元)。三是项目进度相对滞后。

 

合计

77,000

 

 

 

 

 


作者/来源:关键词: 阅读次数:1001
 
上一篇文章:关于红河州农村精准脱贫工作情况的调查报告
下一篇文章:关于长桥海大屯海保护管理立法前调研情况的报告
 
网站首页
您是第 0002662929 位访问者