红河人大网
关于红河州农村精准脱贫工作情况的调查报告

2016-08-31 10:45:38

2020年使全州农村贫困人口脱贫摘帽是我州经济社会发展的重大战略抉择,也是全面建成小康社会的必然要求。今年是“十三五”规划实施全面推进精准脱贫工作各项政策措施落实的开局之年,做好全州精准脱贫工作显得极其重要,为进一步促进全州农村精准脱贫工作的扎实推进,州人大常委会组织部分人大代表对全州精准脱贫工作进行调研,现将调研情况报告如下:

 一、红河州精准脱贫工作取得显著成效

红河州州情的一个重要特点就是农村贫困面大,贫困发生率高,经济社会发展水平与全国、全省相比有较大差距。2015年全州人均GDP仅为全国平均水平的53.4%,是全省平均水平的90.9%,农村常住居民人均可支配收入是全国平均水平的75.3% 2015年末全州农村贫困人口达589697人,贫困发生率达16.22%。针对红河州的实际,州委、州政府按照国家、省对新时期精准脱贫工作的战略部署和要求,以“两不愁、三保障”为目标,以连片开发,着力推进区域性整体精准脱贫为重点,以加大投入,整合资源为核心,动员社会力量,形成大扶贫的格局,有效促进全州农村精准脱贫工作的较快发展。

(一)农村贫困人口规模大幅度减少。从2010年至2015年,全州农村贫困人口从1784577人下降到589697人,2011年至2015年的五年间,全州累计减少贫困人口1194880人,累计减贫率达66.96%,贫困发生率降至16.22%

(二)农民收入增长快,生活质量提高。2015年,全州农村常住居民人均可支配收入达8599元,比2010年增加4435元,年均增长15.6%,在五年中,农民增收的主要渠道是外出务工,农民工资性收入五年共增加2538元,占增收总额的53.2%,工资性收入已占到农民收入的38.7%。在收入较快增长的同时,农村居民生活质量有了较大的改善,2015年,全州农村常住居民人均生活消费支出达5655元,与2010年相比,年均增长14.3%2015年,全州农村恩格尔系数为37.8%,比2010年下降6个百分点;随着生活的不断改善,农村居民更加注重居住、家庭设备用品及服务、医疗保健、衣着、交通和通讯、教育文化娱乐等方面的消费。2015年,全州人均医疗保健支出412元,比2010年增长134.1%,人均生活用品及服务支出361元,比2010年增长117.5倍,人均居住类支出1029元,比2010年增长102.2%,人均衣着支出352元,增长110.8%,人均交通通信支出806元,增长140.6%;人均教育和文化娱乐支出504元,增长105.7%。到2015年底,每百户农民家庭拥有彩色电视机102台,电冰箱55台、洗衣机56台、太阳能热水器55台、摩托车87辆、汽车12辆、移动电话229部。

(三)贫困地区农村基础设施条件显著改善。解决贫困地区与生产、生活息息相关的基础设施条件是扶贫开发工作的一项重要内容。五年来,我州贫困地区农村基础设施条件得到全面提升,贫困监测数据显示,贫困地区通公路的自然村的比重达99.5%。通电的自然村的比重从2010年的99.7%提高到2015年的100%。通电话的自然村的比重从2010年的97%提高到2013年的99%。拥有卫生厕所的农户比重从2010年的74.2%提高到2015年的80.6%。拥有安全饮水的农户比重从2010年的61%提高到2015年的64%。贫困地区农村基础设施条件的改善,为进一步推进精准脱贫开发的深入发展奠定了坚实基础。

(四)贫困地区社会保障水平显著提高。近年来,全州强力推进农村低收入群体社会保障体系建设,到2015年,全州农村低保的户数达24.3万户,涉及50.06万人,占全州农村总人口的14.7%,占全州贫困人口的84.9%,参加新农合的户数达91.27万户,惠及人员352.82万人,参合率98.75%。到2015年底,贫困地区村委会标准卫生室实现全覆盖,所有建制村都有合格乡村医生。随着政府转移支付贫困地区的力度加大。

(五)产业扶贫扎实推进,促进了农民的有效增收。“十二五”以来,全州把产业扶贫作为扶贫开发的重点,围绕区域资源特点,以发挥资源优势为重点,以促进经济增长,农民增收为目的,有效地推进农业产业的发展,为农民增收奠定了坚实基础。2011年至2015年,全州共投入财政扶贫贴息贷款36.8万元,贴息资金15.96亿元,到户贷款25.9亿元,受益农户71963户,项目贷款10.9亿元,扶持企业46户,带动农户发展种植业、养殖业和加工业。扶持贫困地区产业发展,坚持把发展一村一品的特色产业与构建扶贫产业带相结合,重点扶持糖、茶、胶、桑、果、蔬、畜牧等传统优势产业,大力扶持保健食品、药材、花卉等新兴特色产业。

 二、红河州精准脱贫面临的主要困难和问题

(一)我州作为全省农村脱贫攻坚主战场的地位依然没有改变。尽管目前我州农村脱贫对象已退居全省第三,但全州农村扶贫对象仍有589697人,全州农村贫困发生率仍远高于全省的水平,特别是南部六县贫困发生率很高,边境地区少数民族贫困地区特困群众、北部山区石漠化地区的贫困程度深,脱贫难度大等问题依然突出,因此,农村贫困的问题依然是阻碍全州科学发展、和谐发展、跨越发展、与全国全省同步实行全面建成小康社会目标的主要矛盾。

(二)发展的基础依然脆弱。虽然我州近年来基础设施大为改善,但制约经济社会发展的基础瓶颈仍然突出。农业生产靠天吃饭,工程性缺水的矛盾十分突出;贫困地区工业基础脆弱,城市基础设施与城镇化发展的要求不相适应;为生产和居民服务的新型服务业与经济社会发展还有很大的差距;就学难、就医难、行路难的问题还未根本解决;劳动者缺乏专业技术培训,与农业产业化发展的要求不适应。主导产业、支柱产业没有形成,高投入、低产业的情况很普遍,经济发展的综合效益低。

(三)主导产业与龙头企业结合不够紧密。贫困地区农业产业发展散、小、弱的状况十分突出,特别是资源优势、特色农场品优势还未得到充分发挥,目前已形成的诸如水果、橡胶、茶叶、草果、八角、蔬菜、生物药业、畜牧业、林业等产业与龙头企业结合度不高,一方面是龙头企业大多实力不强,带动和辐射力不强,比如,七个重点扶持县,2015年农业龙头企业共129户,占全州的40.9%,且与农户和农业产业的关联度不高,对农户和农民的带动力不强。另一方面,由于产业与龙头企业结合不够紧密,致使主导产业效益不能很好发挥,主导产业的作用不明显。

(四)县域经济发展水平低、差距大。县域经济发展水平低是贫困地区共同的特征,从七个重点扶持县的情况看,2015年其GDP总额仅占全州的24.6%,人均GDP仅为全州的51.9%,人均规模以上固定资产投资额仅为全州的70%,人均公共财政预算收入仅为全州的38%,农村常住居民人均可支配收入仅为全州的84.3%,城镇常住居民人均可支配收入仅为全州的93.8%,人均工业增加值仅为全州的26.1%,显然,贫困地区县域经济发展水平严重滞后,与县域经济发展相对较好的地区形成较大差距,这也是我州精准脱贫的难点和重点所在。

(五)农村贫富差距扩大,贫困群众增收难度大。贫困监测数据表明,2015年,全州农村贫困人群年人均纯收入仅        为非贫困人群的26.4%。从收入构成看,贫困人群工资性收入仅为非贫困人群的31%,家庭生产经营性收入仅为非贫困人群的22.6%,财产性收入仅为非贫困人群的3%。从收入情况看,一方面表明贫困群众生产经营状况不好,另一方面也说明他们外出务工和参与其他生产建设活动少,由于贫困,家庭财产不多,从中获取的收益甚微。再从支出看,贫困人群用于生产经营的费用占总支出的44%,而非贫困人群仅占  33.6%,贫困人群用于消费的支出仅为非贫困人群的54%。农村贫困人群的恩格尔系数高于非贫困人群5.5个百分点,生活质量和消费水平呈较大差距,特别是在居住、文化教育、卫生保健、交通通讯、旅游服务支出方面差距更大。

三、对做好精准脱贫工作的几点建议

(一)统一思想,明确目标,打好精准脱贫攻坚战。到2020年实现与全国、全省同步建成小康社会的目标,是党中央、省委、州委作出的战略决策,而实现小康,关键在南部地区,在少数民族聚集区,在贫困地区,只有贫困人群摆脱贫困,走向富裕,才可能有全州小康目标的实现,因此,全州上下要把思想统一到党中央和省州党委的决策部署上来,按照“融入滇中、联动南北、开放发展”的战略布局,全面推进“南部山区综合开发”,“百万亩高原特色农业示范区建设”,“红河谷开发”,着力促进全州经济社会的科学发展、和谐发展、跨越发展。当前,要全面分析评估我州精准脱贫工作的新情况,新问题,按照全面建设小康社会的目标要求,科学规划,制定措施,明确目标,落实任务;要把实施精准脱贫与南部山区综合开发,与红河谷开发,与石漠化片区扶贫攻坚,与特困区域小片区综合开发,与百万亩高原特色农业发展,与工业化发展,与城镇化发展,与提高劳动者素质和社会事业发展相结合,按照精准扶贫和“两不愁,三保障”的要求实现我州精准脱贫和全面建成小康社会的总目标。

(二)聚焦精准脱贫,落实各项措施。一是要完善建档立卡动态管理机制,建立退出、进入公示制度,健全完善信息化管理系统,确保稳定脱贫的村与户及时退出,应该扶持的对象及时纳入。促进建档立卡信息的公开、透明;二是要把连片开发与精准脱贫工作有机结合起来,整合资金、整合力量、整合项目、统筹落实;三是要因村、因户施策,帮扶项目和资金要按照“五大工程”的要求,宜农则农,宜工则工,宜商则商,宜游则游,实施好“水、电、路、房和环境改造”到农户,改善生产生活条件,发展生产,增加收入;四是要管好用好资金,要建立资金使用检查制度、项目实施验收制度,保障资金到项目,到村到户、发挥其最大效益,更好地推进发展;五是要发挥好驻村工作队的作用,管好用好驻村工作队,明确任务,落实责任,严格考核,发挥驻村工作队员的积极性和主动性。

(三)把红河谷开发作为红河州发展的一项新战略。一是要统一认识,明确目标,从组织保障、落实措施、监督检查等建立起工作机制,促进工作开展。二是要规划先行,落实项目,科学界定红河谷开发的区域,科学布局红河谷开发的产业布局。三是要以高原特色现代农业发展为重点,推进红河谷三次产业融合发展,把红河谷建成生态与经济协调发展的精准脱贫与民族团结进步的示范区。四是突出重点,夯实发展基础,要把以水为核心的基础设施建设与土地、气候等资源优势相结合,推进红河谷大型灌区建设。五是要做好“四个结合”,统筹推进红河谷开发。即:红河谷开发要与经济社会发展、精准脱贫、南部山区综合开发、技术支撑相结合,统筹各种资源和要素,形成红河谷发展新特色,打造红河谷新品牌。六是开放发展,面向国际国内市场,引进资金、技术、人才、经营理念、市场、物流与域内资源相结合,形成招商引资新机制,把红河谷开发做成规模、做成特色、做成产业、做成红河经济发展的新支柱,打造跨越发展的“红河模式”。

(四)加快县域经济发展,培育支柱产业。我州农村贫困人口主要集中在七个重点扶持县和南部地区,2015年,七个重点扶持县农村贫困人口占全州的76.65%,南部六县农村贫困人口占全州的66.8%,而这些地区是我州县域经济薄弱的地方,南部六县GDP总量在全省的排位都在100位以后,因此,增强县域经济实力,才能从根本上解决脱贫致富奔小康的问题。一要突出产业发展的优势和特点,立足资源优势,按照南部山区综合开发和“百万亩高原特色农业”示范区建设要求推进农业产业化发展,形成贫困地区经济发展的支柱产业,引领县域经济实力的增强。二要大力促进龙头企业与农业产业的融合,针对培植的产业情况,引进有实力,辐射带动力强的企业来支撑产业的发展。三要处理好富民与强县的关系,做强县域经济的目的就是富民强县,因此,要统筹特色产业,推进农业产业化、新型工业化与城镇化发展,统筹三次产业的发展,使支柱产业的发展在强县的同时促进农民增收。四要解决好农村贫富差距扩大的问题。精准脱贫工作的重点就是要将各项惠民政策和措施实实在在地落在贫困群众身上,因此,要把产业扶贫与智力扶贫相结合,把发展经济增加收入与扩大消费提高生活质量结合起来。五是要全力实施品牌战略,增强品牌意识,着力打造有区域特色有影响力的品牌,增强产品的市场竞争能力。

(五)夯实基础,增强发展后劲。坚持打基础是贫困地区农村的一项长期战略任务,加强基础建设,必须按照新时期精准脱贫工作的总要求和连片开发,区域性整体推进的步骤,按照全州贫困乡、贫困村及贫困人群分布的特点科学规划,严密措施,组织实施。要切实把水、电、路、校、医、村建设作为基础建设的重点,保障安全饮水,生产用水的解决;要确定时间表,切实解决好贫困地区群众出行难、就学难、就医难等问题;要不断改善人居环境;要保证贫困儿童九年制义务教育的普及,加强对贫困劳动力的劳动技能培训,提高贫困农民就业本领和适应市场经济社会的能力。

(六)突出重点,抓实劳动力转移、土地流转和异地搬迁三项工作。一是要认真抓好农村劳动力转移工作,精准脱贫时间紧,任务重,实现增收目标必须长短结合。实践证明,促进农村劳动力的有效转移是实现精准脱贫的最有效途径。南部地区各级政府要研究促进农村劳动力转移的新途径,重点在有人管,要抽调一定工作人员为本地外出务工人员做好服务工作,关心他们的疾苦,为他们协调解决诉求,同时要有针对性地组织培训,有针对性和有目的地组织外出务工。二是要做好土地流转工作,这是南部山区综合开发的一项重点工作,通过土地流转,使资金、技术、设施、人员、产业与土地结合,是实现农业生产的规模化、产业化和现代化的有效途径。三是要做好易地搬迁,在南部山区综合开发和精准脱贫中要按照“散户并成寨、小村并大村、四山归朝路、边远靠集镇”的要求组织做好易地搬迁,便于集中公共资源,便于社会化管理和减少资源的浪费,更有利于进一步推进农业产业化发展和促进农民增收,实现“两增、两减、一保护”的目标。

(七)强化组织领导,落实脱贫攻坚责任。一是要落实党政一把手脱贫攻坚责任制,形成统一领导,统筹协调,督促落实,检查考核工作机制;二是要严格精准脱贫考核督查问责,健全严格的脱贫考核机制,加大执纪问责,强化监督,提升依法扶贫工作质量;三是强化基层组织建设,发挥基层党建带扶贫,扶贫促党建,加大基层组织对脱贫攻坚的领导和统筹,提高贫困村党组织的创造力、凝聚力、战斗力;四是精准脱贫工作要实现三个转变。第一是各级各部门行政管理要向提供信息技术服务为主转变,充分尊重困难群众的意愿和自主权,第二是工作指导要向产业扶持、项目带动、市场引导和扶智为主转变,使贫困群众融入市场,融入产业化经营中,第三是一般号召与普遍宣传向分类指导,因户施策、典型带动、突出重点为主转变,引导贫困对象选好项目,帮助群众发展经济,改善生活。

 


作者/来源:关键词: 阅读次数:1073
 
上一篇文章:为了人民群众便捷安全出行——州人大常委会道路交通安全管理工作专题询问纪实
下一篇文章:关于2015年新增地方政府债券资金使用情况的调查报告
 
网站首页
您是第 0002722645 位访问者